Безопасное купание.
Новости -
Официальные новости
Безопасное купание
Ежегодно в воде погибают граждане, причем большинство из них по собственной глупости, нарушая элементарные правила безопасности. Главное правило гласит: не зная броду, не суйся в воду!
В водоемах более чем где-либо опасно купаться в непроверенных местах, особенно прыгать с обрывистых берегов и импровизированных вышек. Постоянного рельефа дна в случайных водоемах не бывает. Вчерашнее обжитое место сегодня может представлять смертельную опасность. Проходящая мимо озера или залива веселая компания в пять минут ради баловства может усеять дно острыми осколками разбитых бутылок и банок.
Поэтому для того чтобы избежать несчастного случая на воде нужно:
· пользоваться только оборудованными пляжами, если их нет, определить постоянное место, каждый раз проверяя его безопасность;
· научиться плавать;
· перед тем, как совершать дальние заплывы, научиться отдыхать на воде, лежа на спине и «поплавком».
Важно знать, что нельзя
· прыгать с обрывов и случайных вышек, не проверив дно;
· купаться у крытых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;
· пытаться переплывать водоемы;
· купаться в нетрезвом виде;
· устраивать в воде опасные игры;
· резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце, сразу после приема пищи, в состоянии утомления;
· долго находиться в холодной воде, купаться при температуре воды ниже 18 градусов, воздуха – ниже 22 градусов;
· купаться в штормовую погоду и во время грозы;
· находиться в воде на надувном матрасе или камере, не умея плавать, далеко отплывать от берега;
· находясь на лодках, пересаживаться, садиться на борта, перегружать лодку сверх установленной нормы, останавливаться посреди фарватера реки.
· подплывать к проходящим судам.
Отдельные запреты, касающиеся отдыха у водоемов вместе с детьми:
· ни в коем случае не оставляйте детей без присмотра! Они могут утонуть мгновенно! Даже на мелководье будьте с ними всегда рядом!
· не разрешайте детям купаться в незнакомых местах, тем более прыгать с обрывов;
· не разрешайте далеко заплывать. Заходить в воду без надувных кругов и дальше чем по пояс, если ребенок не умеет плавать.
Если все-таки на ваших глазах человек начал тонуть, необходимо незамедлительно оказать ему помощь. Для этого следует:
· попытаться найти какое-нибудь подходящее плавающее средство (лодку, автомобильную камеру, надувной круг, матрас, на крайний случай пластиковые бутылки или перевернутый резиновый сапог);
· попросить людей, оставшихся на берегу вызвать «Скорую помощь»;
· крикнуть утопающему, чтобы он не хватался за Вас, и, подплыв сзади, обхватить рукой вокруг шеи, плыть с ним к берегу;
· если он тянет Вас ко дну, оглушить ударом или нырнуть поглубже, и тогда он отпустит Вас;
· если человек пошел ко дну раньше, чем Вы до него доплыли, следует по координатам на берегу запомнить это место и, ныряя, найти его;
· вытащив пострадавшего из воды, необходимо быстро очистить ему ротовую полость, положив животом на колено, выдавить из легких воду и начать реанимационные мероприятия.
Помните, что спасти утопающего возможно при оказании всего комплекса спасательных работ даже после 5-6 минут нахождения под водой.
ВАЖНО
Купаться можно, если:
- После еды прошло 1,5-2 часа;
- Температура воздуха должна быть +20 +25 градусов;
- Если не чувствуешь себя плохо (нет озноба, температуры, «гусиной кожи»);
- Если не перегрелся перед этим на солнце;
- Нет штормового предупреждения или сильного прибоя;
- Температура воды выше +15 °С;
- Место для купания специально оборудовано.
Не купайтесь и не ныряйте в незнакомом месте, не заплывайте далеко.
- Если тебя подхватило течение, то не пытайся плыть против него. Плыви по течению, но по направлению к берегу.
- При длительном пребывании человека в воде и при переохлаждении могут возникнуть судороги. Чаще всего судороги охватывают икроножные мышцы. В этой ситуации нужно сделать глубокий вдох, погрузиться вертикально в воду с головой, выпрямить ноги, осуществить захват руками больших пальцев ног и сильно потянуть на себя. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Устранив судороги, нужно плыть к берегу, поскольку они могут охватить мышцы снова. Если судороги охватили ноги, и их не удалось ликвидировать, нужно лечь на спину и плыть к берегу, работая руками. Если поражены руки, то работать нужно ногами. Главное в этой ситуации заключается в мобилизации всех сил на выход из создавшегося положения, подавление страха и паники.
- Если у кого-то другого свело судорогой ногу в воде, то нужно позвать на помощь. Затем, не подплывая к пострадавшему вплотную (чтобы он в панике не схватил тебя за руку или ногу), помочь ему перевернуться на спину, чтобы он не захлебнулся. Пусть попробует сильно потянуть ступню на себя за большой палец, уколоть ее чем-нибудь или ущипнуть – тогда судорога может пройти.
Первая помощь при утоплении:
1. Убедись, что тебе ничто не угрожает. Извлеки пострадавшего из воды. (При подозрении на перелом позвоночника — вытаскивай пострадавшего на доске или щите.).
2. Уложи пострадавшего животом на свое колено, дай воде стечь из дыхательных путей. Обеспечь проходимость верхних дыхательных путей. Очисти полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).
Вызови (самостоятельно или с помощью окружающих) «скорую помощь».
3. Определи наличие пульса на сонных артериях, реакции зрачков на свет, самостоятельного дыхания.
4. Если пульс, дыхание и реакция зрачков на свет отсутствуют — немедленно приступай к сердечно-легочной реанимации. Продолжай реанимацию до прибытия медицинского персонала или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.
5. После восстановления дыхания и сердечной деятельности придай пострадавшему устойчивое боковое положение. Укрой и согрей его. Обеспечь постоянный контроль за состоянием!
ЕСЛИ ТОНЕТ ЧЕЛОВЕК
Бросьте тонущему человеку плавающий предмет, ободрите его, позовите помощь. Добираясь до пострадавшего вплавь учтите течение реки. Если тонущий не контролирует свои действия, подплывите к нему сзади и, захватив его за волосы, буксируйте к берегу.
14.07.2025 09:53